Юлия (Julia) (programmistka) wrote,
Юлия (Julia)
programmistka

Спортивная гимнастика в Калифорнии

Месяца четыре назад, когда я раздумывала, на какие "развивашки" пристроить ребенка, подруга посоветовала мне гимнастику в местной... эм-м... школе.

Квалифицированные педагоги готовят спортсменов. Как проходят занятия у детей постарше я не знаю, но раздел на сайте с результатами участия учеников в соревнованиях различного уровня поражает.

airborne4.jpg

Наша малышня (ласково обзовем деток до пяти с половиной лет так) занимается по своей программе. К трем с половиной годам ребята осваивают основные упражнения на полу и перекладине (типа раскачивание на брусьях и кувырки на мате). Все это время в паре с каждым ребенком работает один из родителей (ответственных сопровождающих) под руководством тренера.

У учеников старше трех с половиной лет родители сидят в сторонке, детки следуют указаниям тренера (подопечных у педагога больше пяти человек я не наблюдала ни разу). С этими ребятами отрабатываются еще и прыжки на батуте (большом таком, профессиональном) и баланс (упражнения на бревне).

airborne3.jpg

Ромка уже по возрасту должен бы идти к самостоятельным деткам, но он пока далеко не всегда понимает команды тренера, так что нам разрешили остаться с малышами. Думаю, к Новому году сын адаптируется.

Занятие проходит очень интересно: в первые минут 10-15 вся ребятня из двух групп устремляется на большую полосу препятствий. Каждую неделю полосу перестраивают. Приглядывают за детьми (в наши часы занятий) три молодых инструктора. Вся полоса - это разные кубики, стенки, туннели, бревна, качающиеся маты, по которым надо карабкаться, прыгать, ползти. Также на полосе встречаются кольца, на которых надо покачаться и спрыгнуть на мат, а в самом конце - прыжок в бассейн с мягкими кубиками. Ромка успевает 3-4 раза пройти полосу и чего-нибудь построить из кубиков.

Затем - разминка на мате. Не в смысле детей матом кроют, а в смысле на огромном таком ковре занимаются. Помните, когда выступления гимнасток показывают на чемпионатах и олимпиадах с мячом, лентами и т.п? Они там в квадрате большом все упражнения выполняют. Вот на таком квадрате и ребятишки носятся, от края до края. Бегом, гуськом, спиной вперед, в прыжках а-ля зайцы, а-ля лягушки, ползком. Потом растяжка в круге проводится и объясняется ключевое уппражнение (кувырок, прыжок-ноги-врозь, кик-ап и многое другое).

А потом мы с малышней идем за нашим тренером, Эй-Джеем, "самостоятельные" ребята идут за двумя другими инструкторами. Расходимся в разные секции нашего огромного помещения, где оборудованы мини-полосы препятствия для отработки ключевого упражнения и многого другого.

airborne1.jpg

По желанию тренер выбирает одного помощника ("Who wanna be my helper?"), с которым проходит всю полосу, объясняя каждый элемент на каждом кусочке дистанции. Затем все ребята с родителями идут по полосе. Тренер находится у места выполнения ключевого упражнения и там помогает каждому правильно выполнить кувырок, какую-нибудь стойку или что-там-еще делают гимнасты. Обычно успеваем две-три разных локации пройти по несколько раз.

airborne2.jpg

Когда время занятия подходит к концу (сорок пять-пятьдесят минут), тренеры еще и штампиками ставят печати на руки-ноги-животы. Ромка не любит, так что обычно ставят печать мне (я же тоже хорошо тружусь на занятии, иногда мокрая выхожу), а Ромка лишь пятюню отбивает Эй-Джею.

Стоит удовольствие $70($125)/месяц за одно(два) занятие в неделю для малышей, на десятку-две дороже для "самостоятельных" деток. Нам пока нравится.

airborne5.jpg
Все фотки кроме последней позаимствовала у Гугла. Надеюсь, он не обидится ) Но на всех картинках помещение, где мой сын занимается.
Tags: Роман, дети, отзыв, удовольствие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments