Юлия (Julia) (programmistka) wrote,
Юлия (Julia)
programmistka

English as a Second Language (летний семестр в колледже)

В Калифорнии есть очень много возможностей учить английский язык бесплатно. Это курсы ESL (English as a Second Language) в различных вечерних школах и колледжах. Я выбрала для себя колледж, а конкретно Mission College, который находится в соседнем городке Санта Клара.

Записывалась я и на весенний семестр, но что-то пошло не так... А точнее, я попала во второй круг желающих (поздно зарегистрировалась), для нас открыли дополнительный класс, а через пару недель закрыли. Видимо, не потянул финансово колледж дополнительный no-credit класс. Я была о-очень расстроена, потому что безработной абсолютно не говорящей по-английски матери (то есть мне), переехавшей в Калифорнию с большой компанией томичек по-соседству, не с кем было развивать свой разговорный английский.

В итоге, после полугода активного сидения дома (и написания ежедневных постов на русскоязычной платформе жж, ага!), мои знания английского улучшились лишь в области общения с продавцами магазинов. Но в группу по-английскому языку на летний семестр я записалась теперь одной из первых. И вот, наконец, настало время занятий!

ESL01.jpg

Сразу оговорюсь, что я пошла на одну из начальных ступеней изучения английского языка (собственно, только первые две ступени даются в Mission College бесплатно). Причин сразу две: во-первых, это реально одни из первых осмысленных для меня курсов английского языка (в школе я учила французский), так что решила пойти от основ, а, во-вторых, платные классы стоят для меня пока дорого (стоимость уменьшится, когда я проживу в США больше года, тогда и подумаю о более углубленном изучении).

В классе мне одновременно легко и сложно. Легко: я успела копнуть довольно большой пласт грамматики и натренировать построение различных конструкций самостоятельно (все-таки не так уж и бездарно я потратила эти полгода). Сложно: рядом нет ни одного человека, который говорил бы по-русски. И, конечно, это замечательно! Это огромный-преогромный плюс, но все-таки тяжело. Хотя пока я довольно хорошо понимаю. Наверное, преподаватель нас щадит на первых порах.

Занятия на начальных уровнях изучения языка построены практически также, как и на курсах английского в России в любой платной школе: упражнения, аудио-, видеоматериалы, диалоги, топики, работа в парах, работа в группах. Отталкиваемся от некоего учебника, который приобрел каждый в группе. Занятия длятся три астрономических часа, три раза в неделю. Первая неделя прошла без домашних заданий. Со второй недели добавятся лабораторные, которые нужно будет выполнять дома (или в кампусе) за компьютером в своем разделе на специальном портале.

Сейчас класс очень большой: около двадцати пяти человек ходит, но, говорят, что скоро сдуется часть народа. География учеников очень разнообразна. Мы тут на занятии первом ознакомительном, естественно, узнавали, кто откуда.

ESL02.jpg

Большинство студентов из Китая, Японии, Кореи. Мне везет на соседок-японок. Одна очень понравилась. Взрослая женщина, зовут Kaori (произносится как "Каоли"). Я попросила ее написать свое имя, и очень удивилась подмене буквы "r" на звук "ль", обычно же у японцев наоборот? Каоли спросила, откуда я знаю про это, а я изобразила ей примерный диалог из "One Piece", мультфильма-аниме, который я смотрю на японском с русскими субтитрами. Мы долго смеялись. Потом разговаривали на ломаном английском про музыку, опять же смеялись, когда Каоли начала говорить по-французски про свою дочку, которая учится в Париже в консерватории, а я ее поняла (все-таки я любила уроки французского в школе).

Мне очень нравятся преподаватели в моем классе, а их два. Точнее две, Сара и Сесили, обе коренные американки. Мне нравится то, как они разговаривают, как объясняют сложные слова простыми, как взаимодействуют с аудиторией. У Сесили я была на одном занятии в весеннем семестре (пришла узнать расписание, а мне разрешили остаться послушать), и она вспомнила мое имя и фамилию без напоминаний. П - профессионализм, я считаю.

С Ромой вопрос мы вроде как решили. В частности, по средам мальчиш будет оставаться с папой.
Муж.jpg

Такие дела. С нетерпением жду завтрашних занятий (у меня сейчас вечер понедельника)!
Три дня подряд буду учиться, в жж заглядывать почти не буду.
Tags: english, о себе, учеба
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →