Юлия (Julia) (programmistka) wrote,
Юлия (Julia)
programmistka

День Матери в США

В последнее время, рассчитываясь за покупки, я постоянно слышу от кассиров: "Happy mom's day!", а все окружающие магазины заполонила атрибутика очередного наступающего праздника.

8 мая в США празднуют День Матери.

MomsDay01.jpg

История появления Международного Дня Матери уходит корнями еще в 19 век. В 1872 году в США известная пацифистка и борец за права женщин Джулия Хоув (которая, кстати, является автором республиканского гимна) выступила с инициативой о проведении Международного дня единства всех матерей планеты. Но ее идея не была поддержана.

В 1907 году другая американка, Анна Джарвис, внесла на рассмотрение законодательных органов предложение об учреждении во второе воскресенье мая (на тот момент это была вторая годовщина смерти ее матери) Национального Дня Матери. На этот раз инициативу поддержали на самом высоком государственном уровне. В 1914 году праздник наконец-то получил официальный статус.

Так как к американским торжествам буквально в течение нескольких лет присоединились еще многие страны, то День Матери очень быстро приобрел интернациональное звучание. В наши дни этот праздник отмечают более чем в 23 странах мира.

MomsDay02.jpg

В США существует интересная традиция, связанная с этим днем, - пристегивать к одежде цветок красной гвоздики, если мама жива, и белой, если она уже покинула этот мир.

По популярности у американцев День матери находится на пятом месте после Дня святого Валентина, Дня отцов, Пасхи и Рождества. В этот день всем сыновьям, независимо от их отношений с родителями, надлежит навестить маму, преподнести ей символический подарок, побыть с ней какое-то время.

Других праздников в эти выходные в США не намечается. И, когда в России будет широко праздноваться День Победы, у нас тут будет рабочий день. Но для меня 9 мая - великий праздник. Мой покойный дедушка (по маминой линии) - ветеран Великой Отечественной войны, получил ранение на фронте. А бабушка (по папиной линии) родилась и жила в военные годы в Тихвине (город в Ленинградской области), который был оккупирован гитлеровцами в течение месяца в 1941 году. И завтра я опубликую воспоминания своей бабушки (с ее разрешения) о послевоенном времени.

Хороших выходных, друзья! С праздниками!
Tags: США, праздник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →