Юлия (Julia) (programmistka) wrote,
Юлия (Julia)
programmistka

Scam Phone Calls, или жульничество по телефону в Америке.

В продолжение поста о "скимминге" из журнала kotyara_71 решила описать некоторые ныне существующие реальные схемы развода в Америке.



1. "Ваш муж/сын попал в неприятную историю с полицейским..."
При этом называется верное имя мужа, выдается номер телефона, по которому можно уточнить детали. Стоит отметить, что часто звонят с номера, который высвечивается как "Sherif's Office".
Если вы перезвоните по выданному номеру, то там начнется жесткий прессинг по поводу срочной уплаты штрафа, иначе - swat team, танки, вертолеты и морпехота к порогу.
При уведомлении работников реального Sherif's Office о подобных звонках было получено разъяснение, что при звонке оттуда номер высвечиваться не будет, только "Private caller".

2. "Вы не заплатили налоги за некий период..."
Налоги - это серьезная головная боль для американцев. А в Калифорнии, где ставки одни из самых высоких, размер отчислений может доходить до 40%, схемы выплат весьма сложны. Можно и вправду чего-то не доплатить случайно. А наказания за это суровы.
Мошенники пользуются этим, особенно активно в окончание периода подачи деклараций (до 15 апреля) и позже. Вам поступает звонок якобы из IRS (налоговой службы), сообщают об ошибке в отчислениях, требуют немедленного погашения задолженности, чтобы не портить кредитную историю (а то и за решетку не попасть). Бывает, что злоумышленники оперируют информацией из ваших реальных пейчеков (где берут - непонятно).

3. "Вы задолжали банку..."
При такой формулировке обычно больших сумм не требуют. Берут количеством, видимо. Потому что угадать с задолженностями перед банками несложно: почти у каждого есть кредитная карта банка, а то и трех-четырех-пяти. И американцы стараются активно пользоваться кредитными продуктами, чтобы нарабатывать себе положительную кредитную историю.

4. "Вы не заплатили по счету за электричество/воду/газ..."
А далее следуют гневные угрозы про отключение света в течение двух часов, если не погасить задолженность, немедленно назвав номер карты и CVV-код для списания средств.

5. "Сделайте donate в фонд..."
Это уже, преимущественно, попрошайничество. Но могут начать жестко упрекать вас, например, нетерпимостью к черным, угрожать.
Так как харассмент (если рассматривать этот термин в более широком смысле) в Америке наказуем, то некоторые уступают мошенникам, жертвуя небольшие суммы.

6. "Вы выиграли необлагаемый налогом подарок..."
Необходимо оплатить лишь его доставку :)

Как защититься от разводок?
1. Не отвечать на звонки с незнакомых номеров. В Америке принято оставлять голосовые сообщения по делу. Мошенники оставлять сообщений не будут.
2. Помните, что работники Sherif's Office никогда не просят денег по телефону!
3. Даже если банки могут уведомить должника о неуплате по телефону (хотя этого практически никогда не делают), все официальные расчетные счета для погашения дола придут по почте!
4. Если (не дай Бог) с кем-то из ваших родственников случится беда, спецслужбы придут сообщать об этом лично.
5. Никогда не давайте каким-либо службам личную информацию по телефону.

А на какие типы разводок пытались поймать вас?


Вся информация собрана мной из реальных историй русских, проживающих в Калифорнии.
Фото - из интернета.
Tags: Калифорния, жизненное, сложности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments