Юлия (Julia) (programmistka) wrote,
Юлия (Julia)
programmistka

Как сдать на права в Калифорнии. Теоретический экзамен

Ну что, друзья! Первый этап пройден - теоретический экзамен на права с первого раза сдала.
Должна сказать, что подготовка к экзамену и сам экзамен несколько отличается от аналогичного в России.


Две недели назад на сайте DMV (Department of Motor Vehicles) мы назначили appointment на утреннее время. И все время до экзамена я читала местные правила дорожного движения на русском и английском языках. Для понимания - на русском, для тренировки языка - на английском. Обе книжечки мне привез из Департамента муж, захватив их со стойки в день сдачи своего экзамена. Бесплатно.

Книга с правилами написана приятным языком, читается легко. В ней практически нет формальных определений и пунктов, некоторые позиции (особо важные) повторяются несколько раз.
К экзамену я готовилась самостоятельно. Если честно, даже не знаю, есть ли тут курсы по подготовке к теории. Курсы по вождению точно есть, довольно дорогостоящие. Но пользуется ими не очень большое число людей, и понятно, почему: после успешно сданного теоретического экзамена будущий водитель получает "ученические права", по которым может водить автомобиль в сопровождении другого водителя с калифорнийскими правами.

Прочитав книжечку с правилами от корки до корки, я начала также готовиться по билетам, найденным в сети (весьма хорошо представлены здесь). Сдавать решила на русском, раз есть такая возможность, так как боялась элементарно затупить с английским.

К назначенному времени мы приехали в DMV. Гоша был со мной до самого экзамена, чтобы я не растерялась на пути оформления бумажек. Показали регистрационные данные на входе (у нас номинально убедились, что мы по записи), получили одну короткую форму. У стоечки заполнили ее: фамилия, имя, рост, вес, цвет волос и глаз, согласие на донорство, еще несколько галочек. С этой формой прошли к стойке (как раз сотрудники подошли к началу рабочего дня, видимо,очереди не стало), получили талончик с номером.

А дальше - ждали, пока на табло не загорится этот номерок. Очередная регистрация. Тут у меня приняли документы и пошлину (33$), сняли отпечаток пальца, выдали чек и спросили, ношу ли я очки или линзы.
Я сказала, что в линзах, меня попросили почитать буквы на специальных табличках на стене. По величине буквы были примерно как на пятой-шестой строчке снизу в российских таблицах проверки зрения. Несмотря на то, что у меня были очень напряжены глаза (у меня плавает немного зрение от нервишек), прочитать буквы не составило труда. То есть допуск по зрению весьма широкий.

Пропустили к следующей стойке. Там меня сфотографировали и выдали бумажный экзаменационный билет из 36 вопросов + 12 вопросов на дорожные знаки. Если бы я сдавала на английском, то смогла бы пройти тест за компьютером. "Иностранцы" сдают в бумажном виде и ждут ручную проверку (но очереди не было, я узнала результат за минуту). Было очень смешно, когда девушка мне сначала выдала тест на румынском языке )) Перепутала, они рядышком лежали.

Неожиданных вопросов не было. После тренировки (по указанной выше ссылке) ошибок я не совершила :) Хотя для получения удостоверения допускается совершить 6 ошибок при первой сдаче и 3 ошибки при повторной (для продления удостоверения).

Спустя полчаса после того, как я зашла в DMV, мне выдали "ученические права", которые будут действительны в течение года. После того, как меня впишут в страховку, я смогу водить в сопровождении мужа, например. А следом новый этап - сдавать вождение.

Как вам кажется, гуманнее/строже, чем в России?
А, может, кто-то поделится своим опытом сдачи теории?
Tags: Калифорния, за рулем, транспорт
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments