Юлия (Julia) (programmistka) wrote,
Юлия (Julia)
programmistka

Суп из печеного чеснока с миндалем.

Уже который день dmitriyraevskiy радует в своем блоге вегетарианскими рецептами. А я решила начать новую неделю с "Экономной кулинарией". И первое блюдо, как мне кажется, должно прийтись моим друзьям-вегетарианцам по душе.

Сразу скажу, рецепт интересный, и вкус получается необычный. Но мне очень понравилось, муж тоже оценил :)

Ингредиенты:
1) белые или другие лесные грибы - 100-150 г. Я брала 200 грамм белых.
2) чеснок - 5 головок
3) лук - 1 шт
4) миндаль - 100 г
5) желтки - 3 шт
6) молоко - 50 мл
7) оливковое масло
8) соль, свежемолотый перец, мускатный орех - по вкусу

ЭК 5.1.jpg

1) Чеснок, не очищая и не разделяя на зубчики, выложите на противень и запекайте 20-30 минут при температуре 170 градусов до мягкости (начинайте проверять даже раньше, поскольку нам совсем не нужен превратившийся в уголек чеснок).
2) В это время поставьте на огонь кастрюлю с 1 литром холодной воды, посолите, положите туда грибы и доведите до кипения. Обязательно снимите образующуюся пену и убавьте огонь до среднего или минимума, чтобы с приоткрытой крышкой процесс кипения шел умеренно.
3) Вскипятите чайник воды и залейте кипятком миндаль на 3-5 минут, затем воду слейте и очистите орешки от кожицы. После такого замачивания я сняла кожицу без труда. Затем очищенные ядра высыпьте на противень и отправьте в духовку слегка подрумяниться на несколько минут.
4) Поставьте разогреваться сковородку с небольшим количеством оливкового масла. Почистите и нарежьте средним кубиком лук, спассеруйте его на среднем огне до слегка золотистого цвета, уберите с огня.
5) Когда чеснок станет мягким, достаньте его из духовки и дайте слегка остыть. В это время достаньте из кастрюли грибы и процедите бульон через самое мелкое сито. Верните кастрюлю с бульоном на плиту, добавьте туда лук и дайте повариться еще 2-3 минуты. А в это время выдавите (можно сразу в кастрюлю) получившуюся пасту из головок чеснока, предварительно срезав верхушку. У меня чеснок не превратился прямо в пасту, так что я отправила мягкие разваливающиеся пропеченные дольки в блендер. Получилась однородная кашица.
6) Миндаль измельчите в фуд-процессоре (у меня это снова был блендер), добавьте в кастрюлю.
7) Желтки с молоком слегка взбейте венчиком и тонкой струйкой влейте в суп, постоянно помешивая. После этого помешивайте еще в течение 2-3 минут до легкого загустения. Снимите с огня, верните в суп грибы, приправьте перцем и мускатным орехом, при необходимости - еще посолите.
При подаче можно украсить зеленью, пряными орешками или семечками, а так же тертым сыром.

Если вы не на диете, то очень вкусно будет кушать этот суп с домашним хлебом :)
За рецепт, как обычно, спасибо Марине Луста.
Tags: Экономная кулинария, кухня
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments