Юлия (Julia) (programmistka) wrote,
Юлия (Julia)
programmistka

Трактат о катышках в пупках.

Существует в природе один ресурс, к которому неровно дышит мой муж :) Называется он TheQuestion, а представляет из себя ленту самых разнообразных вопросов и ответов от людей разбирающихся (или считающих, что они разбираются) в предметной области этого вопроса.

Не могу найти для себя ответа, зачем Гоше это надо, но он иногда отвечает на вопросы. А ответы его часто попадают в топ. Вот и очередной его шедевр. Я хохотала :)

Ох, Агата, и зачем Вам приспичило это узнать? У меня же теперь живот болит от смеха.

TheQuestion.jpg


ГЕОРГИЙ СТÉПИКО (Физик по образованию, тестировщик ПО по призванию, музыкант по воле случая):
Технически, существует два вида пупков. Некоторая часть людей может иметь плоский или даже выпуклый пупок, однако у большинства людей пупок образует явно выраженную впадину примерно в сантиметр в диаметре. Естественно, что в такую впадину могут попадать небольшие предметы или, например, скапливаться вода.

По одной из теорий основным механизмом образования катышков в пупке традиционно считается аккумуляция ворсинок одежды и сопутствующего мусора в пупочном рубце. Естественно, ворсинки опадают с одежды постоянно в процессе ношения и происходит это по всему телу, однако у большинства людей пупок - единственное благоприятное для их накопления место на теле. Кроме зависимости цвета и характера катышков от цвета одежды наблюдается также зависимость количества катышков от наличия волосяного покрова непосредственно в пупке и в его пределах.

Вообще, с точки зрения физики процесса, можно выделить несколько основных факторов, влияющих на процесс накопления катышков:

- форма пупка (логично, что выпуклые пупки не могу аккумулировать катышки);

- "доступность" пупка (например, у полных людей пупок может быть перекрыт складкой кожи, что с одной стороны мешает мелким частицам попасть в пупок, а с другой - мешает им его покинуть);

- наличие волосяного покрова в районе пупка (волосы задерживают ворсинки и помогают им сваляться);

- особенности ткани одежды, прилегающей к торсу (так, например, новые дешёвые футболки более склонны к образованию мелких ворсинок чем, скажем, дорогая и уже поношенная шёлковая рубашка);

- режим гигиены человека (если уделять должное внимание гигиене пупка, то катышки просто не будут успевать накапливаться);

- другие факторы (например, человек может специально провоцировать катышки - смотри книгу рекордов Гиннеса).

Так что, отвечая на вопрос, можно сказать, что большинство обладателей пупков-углублений находятся в своём роде зоне риска в плане образования в пупке катышков, однако в силу привычек, образа жизни и воспитания могут никогда с ними не столкнуться. Однако, само по себе образование катышков в пупке явление достаточно распространённое.

Стоит сказать, что наличие катышков в пупке как таковых не несёт в себе большой опасности. Однако, существует мнение, что при определённых условиях катышки и мусор в пупке вместе с потом и выделениями тела могут стать благоприятной средой для развития, что в свою очередь может привести к воспалительным процессам пупочного рубца и сопутствующим заболеваниям. Также подобные процессы могут происходить и в других благоприятных для этого участках - складках кожи, шрамах, ушных раковинах... И это становится особенно актуальным в летний период.

Данный трактат в первоисточнике можно почитать здесь
Tags: жизненное, смешное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments